登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我喜欢意大利歌剧美声唱法

声讨交通事故肇事者!还我金婚!!!

 
 
 

日志

 
 

怀念我的拉丁文老师  

2016-04-20 10:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要冒充拉丁文
我们上学时,教拉丁文的老师一直在课堂上强调学习拉丁文的重要。因为,那时在我们看来,学好药材学是一辈子的饭碗。学拉丁文是为他人做稼衣裳,不上心。但是,我的拉丁文老师是个较真儿的人。半学期的课程中有好几次提到重要的内容。比如他在第一节第一句话讲的是:“拉丁文有句熟话,叫第一节课要抓紧,最后一节不放松。”这句话让我记了一辈子。当然他是用拉丁文讲的。所以印象深刻。我今天讲另外一件事,与国家主权有关。所以他讲时极其严肃,让我们记着,一生都不要含糊。
在拉丁文中有一个单词,叫西撒摩亚。注意这个词,在植物学名中出现过这个词。西撒摩亚指的是台湾省!你看世界地图,在大洋上,还有个东撒摩亚。这样,他们就把中国的台湾省给分出去了。这是国家主权,是需要用生命维护的。但是,在大学里,很多药系学生学的并不扎实。但他们把无知当成自信。你没看在电视台节目中分不清什么是生地什么是熟地。这最多吃坏了病人。要是把西撒摩亚整出去,那可给外交部找麻烦了。
杖国之年怀念我的拉丁文老师李学勇,于细致处体会他的内心,他的细致,他的学问,他的为人,无不概然叹其大智焉。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018